8-800-700-89-44

Коэкструзия профилей ПВХ как вклад в дело защиты окружающей среды

«Материалы из старых демонтированных окон ПВХ подлежат регенерации в замкнутых циклах вторичной переработки. При этом максимальная доля ПВХ должна использоваться для повторного производства профиля»

Выписка из стандарта RALGZ 716

Напомним, RAL – это один из наиболее авторитетных промышленных стандартов Европы. А значит,  придется считаться и с этим пунктом. 

Так что за «регенерация» старого ПВХ и для чего она нужна, давайте разбираться…

Новое – это хорошо переработанное старое

А дело вот в чем. Одной из главных проблем в мире сегодня является утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Постоянно увеличивающееся количество бытового мусора влечет за собой увеличение количества пластиковых отходов, которые составляют почти половину от всего объема. Их утилизация  становится все более актуальной. Экологи уже давно бьют тревогу из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды пластиковым мусором, который практически не разлагается и при горении выделяет токсичные газы, отравляющие все живое. Но выход найден! Коэкструзия – результат экструзии двух компонентов сырья.  В нашем случае, это новая жизнь для старых ПВХ- изделий, потому что именно они являются тем самым сырьем (промытым, очищенным и переработанным), которое будет использовано для изготовления новых.   Поэтому главная мысль такова: новое — это хорошо переработанное старое!

Мировая практика по регенерации ПВХ профилей

Времена, когда к старым окнам относились как к строительному мусору, давно прошли. Сегодня выкидывать старые окна, отвозить их на мусоросжигательные заводы, - все равно, что сжигать ценное вторсырье. Кроме того, перед лицом климатических изменений свалки страны были закрыты для не отсортированных строительных отходов.

Немецкие производители оконных профилей выступили инициаторами регенерации старых окон и повторного использования ПВХ. Пластиковые окна регенерируются на 95%. После переработки и дробления старые окна вновь превращаются в исходное сырье для ПВХ-гранулята. Для этого отходы за несколько этапов измельчаются до миллиметровых размеров, очищаются, перерабатываются и пластифицируются. В результате получается высококачественное сырье для изготовления окон и дверей.

В стране создана и успешно функционирует система сбора и регенерации старых пластиковых окон и дверей от пункта сбора, куда любой человек может сдать ставшее ненужным изделие, до специальных компаний по поддержке и координации работы по утилизации старых окон. Одной из таких организаций является Rewindo, объединившая ведущих немецких производителей профилей ПВХ, доля которых в общем объеме оконного рынка ПВХ составляет 80%. Целью этого объединения, созданного в 2002 году, является повышение объема переработки демонтированных пластиковых окон, дверей и жалюзи, их регенерация на современном оборудовании с целью производства новых профилей. В 2012 году при участии Rewindo регенерировано 100 000 тонн отходов ПВХ.

Пластиковые окна являются основным выбором для нового строительства. В конце полезного срока службы окон, ставни и двери из пластика могут быть восстановлены в качестве сырья и вернуться в производство пластикового профиля.

Участие в системной регенерации стало одним из основных признаков экологического мышления, способствующим не только сохранению окружающей среды, но и улучшению экономических показателей.

Несмотря на то, что переработка старых оконных конструкций сопряжена с определенными расходами, положительное влияние на климат и сохранение ресурсов вполне компенсирует эти затраты. Переработать старое окно ПВХ оказалось выгоднее, чем утилизировать его.

Благодаря проведенным мероприятиям расход нефтепродуктов в Германии при общем экономическом росте снизился со 120 млн тонн до 101,6 млн тонн в 2003 году. Эта тенденция сохраняется. Ожидаемый показатель к 2040 году – менее 80 млн тонн.

Количество рециклатов, извлеченных из окон ПВХ, постоянно увеличивается. 
В 2015 году более 27 000 тонн переработанных материалов из старых окон, ставней и дверей получилось  снова ввести в производственный процесс.  Это экономит ресурсы, энергию и благотворно сказывается на окружающей среде.

В мире существует практика сбора отходов ПВХ профиля. По своим свойствам переработанный пластик ничем не отличается от изготовленного первично. Специалисты считают, что его можно использовать в циклах вторичного производства до 7 раз.

Коэкструзия в России. Новая жизнь старых окон

Покупая мебель или отделочные материалы для ремонта своей квартиры, потребители всё чаще обращают внимание на их экологическую безопасность. Европейский потребитель прошёл эту стадию несколько десятилетий назад. Для него теперь актуален следующий уровень: забота не просто об экологической безопасности самого продукта, но и о том, чтобы при его производстве и на всём его жизненном цикле, включая утилизацию, наносился минимальный ущерб окружающей среде.  

Всё большему числу людей неприятна сама мысль о том, что ради выпуска вещи производитель сбрасывает токсичные отходы в воду и атмосферу или вредит нашей планете другими способами ради сиюминутной выгоды.

Появилась  мода на «экологичное потребление»: с учётом не только личных выгод и безопасности, но и с оглядкой на последствия для окружающей среды. 

В Европе этичное отношение к природе и «зелёное» потребление из моды постепенно становится стилем жизни. Всё больше людей одним из основных критериев выбора товаров делают экологичность их производства или утилизации. Разумеется, такие продукты зачастую оказываются существенно дороже тех, что были произведены без соблюдения экологических требований. Но «зелёный» потребитель готов платить больше, если уверен, что покупает товар с минимальным негативным воздействием на окружающую среду. 

В нашей стране, несмотря на то, что  доходы потребителей гораздо ниже европейских, такой подход также находит немало последователей. И речь идёт не только об отказе от пластика в пользу биоразлагаемых материалов. Экологическая сознательность включается даже когда речь заходит о выборе товаров длительного пользования! 

В одной из российских оконных компаний было  проведено исследование. Консультантам предлагалось озвучить основные преимущества, влияющие на выбор потребителя. Было отмечено, что показатели экологичности стали весомым аргументом при выборе окон. Покупателям пластиковых оконных конструкций задавался вопрос, насколько для них важно, чтобы окна были изготовлены из экологически безопасных материалов. Выяснилось, что важна не только безопасность оконных конструкций для здоровья человека, но и тот факт, что при производстве не наносится вред окружающей среде. Зачастую это является решающим моментом как для покупателей и, так и для производителя окон при выборе поставщика.

Выяснилось также, что наличие сертификата экологичности является ключевым преимуществом, если потребитель выбирает окна в среднем и верхнем ценовых сегментах. И при прочих равных условиях за подтверждение безопасности окон для окружающей среды россияне действительно готовы платить немного больше. При этом для тех, кто покупает окна в нижнем ценовом сегменте и целенаправленно ищет предложение «подешевле», экологичность не имеет значения.

В Европе основным «двигателем» развития ПВХ-отрасли стали постоянно ужесточающиеся экологические требования и стандарты. В частности, одной из отчётливых тенденций является увеличение использования переработанного «вторичного» ПВХ.

Поддержка государства

В России вторичное использование отходов оконного профиля  пока еще только в начале своего пути. В большинстве случаев их вывозят на свалки и полигоны ТБО. Однако вторичное сырье поливинилхлорида выгодно экономически. Все затраты на оборудование для переработки сырья из оконного профиля окупаются довольно быстро. Переработка оконных остатков производится с помощью методов экструзии и литья под давлением.

Государство, в свою очередь, намерено заниматься проблемой утилизации. Скоро вступит в действие закон о вторичном использовании пленки и упаковочных материалов. Также готовится закон об экологическом сборе, который призван изменить ситуацию в сфере захоронения. Все отходы ПВХ, которые могут пойти во вторичную переработку, будут использоваться более эффективно. Наше общество нуждается в развитии культуры вторичного использования утильсырья.

В заключение

скажем, добровольное следование европейским нормам и природоохранным тенденциям для российских производителей ПВХ-профилей – это сугубо прагматичный шаг, который не просто позволяет добиться конкурентного преимущества на внутреннем рынке, но открыть для себя новые экспортные возможности.

Не все модные тенденции, приходящие к нам из Европы, можно назвать здоровыми, но «экологичное потребление», возможно, - одно из наиболее ценных и полезных приобретений последнего времени. Нам нужно учиться ответственности перед своей планетой, чтобы на смену безудержному потреблению без оглядки на последствия пришло вдумчивое природопользование, не нарушающее хрупкого экологического равновесия.

Помните, профиль из «вторичного» ПВХ, по всем параметрам соответствует российским и даже европейским стандартам качества.

А оконные компании получают преимущество, указывая, что их продукция изготовлена из вторичных материалов и «экологически благоприятна».