Главная » Информация » Статьи » Тенденции и перспективы отрасли ПВХ-окон



Тенденции и перспективы отрасли ПВХ-окон

До 2009 года рынок пластиковых окон в России развивался стремительными темпами, показывая завидные показатели роста. Но начавшийся мировой финансовый кризис внес в него значительные коррективы. Сегодня участники рынка ПВХ-окон дружно сходятся во мнении, что миновало то время, когда рынок ежегодно увеличивался больше, чем на 10%. Теперь будущее за компаниями, которые сумеют креативно подойти к клиентскому сервису, грамотно выстроить свою стратегию и правильно распределить затраты.

Чем запомнился 2013 год

2013 год выдался тяжелым для отрасли пластиковых окон. Падение рынка, вымывание среднего сегмента и снижение качества продукции – таковы основные тенденции в индустрии ПВХ-окон, которые отметили эксперты компании «профайн РУС» в ходе пресс-конференции, посвященной итогам года. В 2013 году российский рынок светопрозрачных конструкций сократился на 10%. Такое падение было спровоцировано рядом факторов, среди которых не последнюю роль сыграло снижение экономических показателей в стране и курс рубля к евро.

В условиях нестабильной экономической ситуации люди стали меньше тратить и вкладывать в продукцию, не относящуюся к категории «первой необходимости». Значительно снизился внутренний спрос на оконную продукцию, замедлились темпы роста розничной торговли, перед многими компаниями встал вопрос о переизбытке производственных мощностей.

Сокращение внутреннего спроса спровоцировало обострение конкуренции. Учитывая, что на российском рынке ведущую роль играют зарубежные производители оконных систем, конкурентная борьба приобретает глобальный характер. Идет жесткая борьба за рынки сбыта.

Еще одной тенденцией 2013 года стало неравномерное развитие сегментов. Средний ценовой сегмент продолжает сокращаться, а премиальный находится в стадии стагнации. Стабильный рост наблюдался лишь в нижнем ценовом сегменте, где основную роль играет не качество, а стоимость. В погоне за ее снижением многие оконные компании в качестве главного инструмента конкурентной борьбы избрали ценовой демпинг, и в сегменте и без того дешевых окон предлагают системы с еще более низкими характеристиками. Выходом из сложившейся ситуации является ужесточение правовых норм и отраслевых стандартов, а также консолидация ответственных участников оконной индустрии в борьбе за качество и цивилизованный рынок светопрозрачных конструкций.

Ожидания клиентов

Покупатели стали более требовательно относиться к сервису. Об этом говорят и сами производители ПВХ-окон, и результаты, к которым они пришли в уходящем году. Добиться роста оборотов смогли в основном компании, которые в своей стратегии сделали ставку на маркетинговую политику и активную работу с клиентами.

«Сегодня потребителя нужно постоянно стимулировать, чтобы добиться роста продаж, – отмечает директор департамента маркетинга компании «профайн РУС» Екатерина Русских, – Если раньше необходимость в таких активностях возникала только в «низкий» сезон, то теперь маркетинговые мероприятия приходится проводить круглый год». При этом современный покупатель хочет получить не только само окно, но и профессиональный сервис к нему. «Это позитивный момент. Это значит, что российские покупатели начинают ценить ответственного производителя и сопутствующий ему качественный сервис», – добавила Екатерина Русских.

Будущее ПВХ-окон в России

В своих прогнозах на 2014 год эксперты российской оконной отрасли не особенно оптимистичны. По их оценкам 2014 год будет еще более сложным для индустрии, чем его предшественник. Главными причинами такого развития событий станет постепенное насыщение рынка. На сегодняшний день в России остеклено уже более 50% жилых и коммерческих зданий, а «вторая волна» остекления, во время которой владельцы некачественных окон будут менять их на новые, более высокого качества, еще только на подходе.

Основным направлением развития рынка пластиковых окон на сегодняшний день является повышение энергоэффективности. К этому подстегивают и растущие цены на энергоносители, и общемировая тенденция к экологичности. По прогнозам ООН, к 2050 году человечеству понадобится производить в 2 раза больше энергии, чем сегодня, при этом, как отмечает Международное энергетическое агентство, в ближайшие десять лет среднегодовое повышение цен на нефть может составить более 2,5%. Так что теплоизоляция в строительстве будет с каждым годом приобретать все большую актуальность.

По материалам иантернет-портала   www.winpro.ru

ОФИС-МЕНЕДЖЕР:
Тел: (8452) 309 - 901 ; Факс: (8452) 309 - 900
ОТДЕЛ ПРОДАЖ:
Тел: (8452) 309 - 902 ; (8452) 309 - 903
Ваши персональные менеджеры в офисе:
+7-937-963-37-50
+7-937-963-37-62
+7-937-963-03-01

пр. Энтузиастов 64а, оф. 105