Главная » Информация » Статьи » Сокращение рынка изделий ПВХ



Сокращение рынка изделий ПВХ

Российский рынок пластиковых окон  сокращается третий год: в 2013 году сокращение составило 8%, в 2014 г – 12%, в первом квартале 2015 г – уже 10%. Причины тому – и сложная экономическая ситуация, и постепенное насыщение рынка.

Эксперты предлагают обратиться к ряду антикризисных мер, которые помогут сгладить негативные последствия падения продаж.

Договариваемся с партнерами. Оптимизация процессов, всестороннее снижение расходов путем переговоров с поставщиками и арендодателями позволят работать с минимальной прибылью, но оставаться «на плаву».

Оптимизируем складские запасы. Это хороший способ снизить издержки.

Взвешенно формируем штат. В кризис 2008-2009 года инвестиционно-строительные организации сократили от 30% до 50% сотрудников, после чего им снова пришлось тратить время на комплектацию штата. Поэтому, принимая решение о сокращении, следует сохранять ядро компании – ключевых сотрудников: необходимо сохранять работоспособность компании до того момента, когда ситуация на рынке улучшиться. По мнению экспертов, даже минимальное сокращение зарплат – неприемлемая мера. Такой подход может привести не только в потере лучших сотрудников, но и репутации. В свою очередь, сокращение части сотрудников позволит поднять средний уровень зарплат.  Внедрив продуманную программу обучения и систему мотивации, можно повысить эффективность персонала.

Стимулируем продажи без демпинга и крайностей. Демпинг помогает временно завоевать часть рынка, но расплата за это очень высока – репутация фирмы. Под давление клиентов многим производителям приходится расширять ассортимент за счет продуктов эконом-класса, с которыми раньше не считали нужным работать. Для повышения продаж следует создавать качественные точки продаж, проводить их аудит, развивать программы клиентской лояльности, сегментировать продукты, создавать свой бренд. Большинство данных направлений легче развивать при помощи поставщиков.

Поиск новых рынков сбыта. При этом надо разрабатывать грамотную маркетинговую стратегию, анализировать новые каналы продаж, активно продвигать компанию.

Результатом антикризисного управления является не получение дополнительной прибыли, а сохранение позиций на рынке, в том числе за счет более оперативного реагирования на ситуацию по сравнению с конкурентами.

 

По материалам журнала «Оконная индустрия»

ОТДЕЛ ПРОДАЖ:
тел. 88007008944 (бесплатный)
ФАКС:
тел. +7 (8452)309-901; +7 (8452) 309-900
Электронная почта:
sales@poz-sar.com
Электронная почта для отправки документов:
document@poz-sar.com

пр. Энтузиастов 64а, каб. 105